Пятница, 23.06.2017, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Exlusive
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинарный форум » Закуски » ТЮЛЕЧКА под водочку...или водочка под ТЮЛЕЧКУ (рецепты от Isoba)
ТЮЛЕЧКА под водочку...или водочка под ТЮЛЕЧКУ
exlusiveДата: Суббота, 03.04.2010, 13:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 657
Награды: 3
Статус: Offline
Друзья!...чувствую меня понесло..наверное на меня весна (писал я этот рецепт весной) подействовала.., потому что постоянно слышу что что-то или кто-то нашептывает НАЛЕЙ ДА ВЫПЕЙ. И сегодня мне натурально очень захотелось выпить(странное весеннее действие? не правда ли?)..и не просто выпить, а выпить..... водочку да под солёную тюлечку.
Так как все форумчане (или почти) с Германии, то знают что тут везде есть турки…Правильно? А если есть турки, значит и есть турецкие магазины.(ПРИМЕЧАНИЕ: я ни в коем случае не рекламирую турецкие товары. просто по иронии судьбы только они торгуют свежей, даже не мороженной-замороженной тюлькой) А в них в этих магазинах наша тюлька или килька или по ихнему хамса. Завоз рыбы, то есть рыбный день по вторникам и четвергам (у нас по крайней мере).Сегодня как-раз вторник и я пошёл (вы не забыли что я захотел выпить?...а просто так я не пью..нужна хорошая закуска, то есть солёная тюлька) и купил полтора кило этой хамсы на 5.27 евро (1кг стоит 3.49 евро). Вообще я заметил,что в течении многих лет цена у нас на хамсу не поднимается выше чем 3.99 евро за килограмм. Это и понятно..товар скоропортящийся и нужно его быстро продать.

Да! Советую покупать её желательно сразу после завоза, не затягивая пока она не станет и не примет вид Второй свежести и смотреть на то чтобы она была по возможности целой, блестящей и просто красавицей. Мне вспоминаются школьные годы, как нас посылали на овощную базу, типа на картошку в помощь государству нашему советскому. И помню там на базе 150 литровые грязные деревянные бочки с солёными зелёными помидорами,огурцами и свежей непотрашённой тюлькой с грязным, чёрным рассолом внутри. Помнится однако,что было вкусно, но закрадывалось тогда сомнение в заботливом и стерильном приготовлении её. И сейчас я знаю и понимаю почему рассол в тюльке был чёрный и внешний вид её не очень. Во первый делалось это тогда всё для людей biggrin , во вторых тюльку не потрошили и было подозрение что плохо мыли, оттого и рассол был чёрный.
Я же предлагаю вам рецепт тюльки-хамсы, экологически чистый (БИО), скоронепортящийся, необычайно вкусный и красивый (блин пишу,а у самого как у бульдога..ну вы поняли) Если ВЫ не кулинар и вообще никогда не готовили я думаю,что с моего подробного рецепта с фотографиями, даже самый ленивый и неприспособленный к кухне Субъект сможет приготовить это блюдо..даже ребёнок. И если сделает,то приятно удивит свою вторую половину. Я в этом не капли не сомневаюсь . И вообще я склоняюсь к тому что приготовление солёной тюльки как и шашлыка тоже дело мужское. Хотя могу и ошибаться.

Самое тяжёлое и нудное в приготовлении тюльки, так это анатомическая часть.,тоесть отделение головы и внутренностей. Представьте смотря на эту кучу рыбок 1.5 кг... сколько здесь штук? (специально я никогда не считал) Думаю где-то штук 150 или больше…и у каждой голову и кишки надо отделить от туловища. Неприятно, но потроша всё это, думайте о конечном результате и какая же вкуснятина потом выйдет. Как говорят Глаза боятся, а руки делают. Я лично чистил всю эту кучу неспеша около получаса.

Прошу вас не пренебрегать моими советами по приготовлению, так как я как и в рецепте с шашлыком, на этой тюльке также кошку съел.Тоесть после долгих экспериментов я наконец-то вывел свою безотказную формулу приготовления этого блюда. К примеру, не советую тюльку солить в стеклянных банках и аналогичных по форме ёмкостях, так как , я уже испытал на своём опыте, что через пару дней она начинает портиться и появляется душок. Посуда должна быть глубокая,(только фарфоровая,эмалированная,стеклянная или керамическая) но просторная.Почему? Во первых тюлька будет аккуратно ложится в неё, во вторых потом легко доставаться и наконец-то красиво и компактно выглядеть.

Итак к барьеру господа:

Ингредиенты: Килька-хамса,соль (только наша каменная крупная) , перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист. Можно обойтись без душистого перца,но остальные ингредиеты желательно обязательны (соль нужна на 100%) biggrin Не советую что-то добавлять от себя..так как может получится не тюлька, а что-то под тюлькой. wink Тоесть чем меньше всякого лишнего, перебивающего запах и вкус основного продукта - тюльки, тем вкуснее и натуральней nono .

Ну что поехали:

Это я купил тюльку и развернул целофан. Вот такая она должна быть красивая.Можете сделать это фото и принести к турку в магазин и спросить...У вас есть такая же?

Это я переложил её в чистую эмалированную миску

Это я приступил к мытью в проточной воде. Вымыть надо хорошо, как минимум в пяти водах, тоесть налил-вылил, налил-вылил...не путайте с выпил rolleyes

Далее приступаем к анатомичской части.
ВСКРЫТИЮ.
Нервных прошу не смотреть. Нужно взять бедную рыбку как на фото двумя пальцами правой руки за жабры, а указателльный палец упереть в конец головы..а левой рукой держим остальную часть рыбы. Потом ТРЯСЬ!!! и отрываем голову от туловища. Кстати при отрыве головы в большенстве случаев вместе с головой тянутся и кишки...но не радуйтесь. Всё равно часть кишков остаётся в рыбе и вы должны тем-же указательным пальцем разорвать брюхо (о Боже!) и довынимать внутренности

Это результат моей кровожадной деятельности...слева рыба, справа кишки и головы. Рыбу оставляем, остальное выбрасываем "СМОТРИ НЕ ПЭРЭПУТАЙ, ТУРЫСТ"

Далее тщательнейшим образом убираем следы всё той-же нашей кровавой деятельности ....А именно! Уже где-то в десяти водах сейчас промываем рыбу, пока вода не станет такой-же чистой и прозрачной как на фото №7

затем моем до кандиции, примерно так (не перестарайтесь)../О Боже! Они как живые! :cry: Здесь они на фото с водой...

без воды на этом фото

Далее уже серьёзно и внимательно! Берём соль нашу советскую и обильно солим, но с чувством меры (если не досолите- не беда, завтра попробуете и можете досолить ,осторожно ладошкой беря рыбу споднизу и перемешивая) Также перец туда мелем или готовым перчим, по чуть-чуть добавляем чёрный перец горошек, перец душистый горошек и лавровый лист. На фото ещё не перемешано

Далее аккуратно и осторожно всё это перемешиваем (как я уже говорил)поддевая ладошкой рыбу споднизу. Вот и перемешали.

Далее берём подходящую посуду, в которой тюлька будет уже солится и аккуратно и красиво слаживаем её туда.

Затем как и в рецепте с шашлыком ищем подходящую, плоскую тарелку, накрываем ей нашу измученную, беднуя рыбку и ищем у себя в хозяйстве чистую стеклянную банку с крышкой ,набираем туда воду, закрываем крышкой и ставим сверху на тарелку в качестве гнёта,чтобы рыба пустила рассол и находилась в нём...как у себя дома

А это она у меня уже в холодильнике. Я даже умудрился найти такую банку по размеру,что полка сверху ложится на неё, являясь дополнительным гнётом .Как видите всё аккуратно, вместительно и впоследствии будет нууу очень вкусно wink

А это я часа через два ,пока пишу эту статью вынул тюльку с холодильника,поставил на стол и положив ладонь на крышку банки придавил вполсилы,чтобы вышло побольше рассола. По цвету он как видите тёмной прозрачности...но не чёрный, как 30 лет назад на овощных базах

Вас наверно интересует когда можно есть эту рыбу? Лично я могу её есть сразу после того как приготовил (Проблем с желудком нет). Но вам достаточно подождать часов 6 минимум .В таком виде эта тюлька лежала у нас в холодильнике 6-7 дней запросто, абсолютно не портясь. Может и больше простояла бы...не знаю ,но мы её сьели :cry: .
Вот кажется и всё. Пока писал эту статью... перехотел и водку и тюльку... wall НО!.... стоит только посмотреть в холодильник и увидеть эту красоту так опять просыпается желание выпить wink
Пробуйте сделать этот деликатез ....и уверяю вас ..не пожалеете smile

Во блин не выдержал и решил попробовать. Попробуем вместе? Только чур картошечка отварная, целая уже с вас. wink Хорошо?

PS: Инструкция к применению:

Так как вы не поленитесь(я очень на это надеюсь =) ) и почистите голову и внутренности тюльки ,то кушать её будет потом одно удовольствие. Вот смотрите wink
Итак берёте тюльку за хвость левой рукой, крепко держите и засовываете себе в рот до пальцев держащих хвост. Далее сжимаете слегка зубы и резко отводите левую руку ото рта. В результате в руке у вас окажется только маленький скелетик...Фото скелетика не будет,так как батарейка в фотике сдохла.


 
Форум » Кулинарный форум » Закуски » ТЮЛЕЧКА под водочку...или водочка под ТЮЛЕЧКУ (рецепты от Isoba)
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Участник Премии Рунета 2009

    Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz