Суббота, 19.08.2017, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Exlusive
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинарный форум » Закуски » Сугундай (рецепты от Isoba)
Сугундай
exlusiveДата: Суббота, 03.04.2010, 17:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 3
Статус: Offline
Сугундай… как 100% синоним одного из рефлексов…

Привет всем! Сегодня как не странно, но опять таки рыбный день и посему я приглашаю всех рыбоедов ко мне на кухню :D. А познакомлю я вас сегодня как и обещал ранее (прежде всего извиняюсь за небольшую задержку. Но как говорят «лучше позже,чем никогда.».) с блюдом которое у нас на Днепре я знаю под названием «Сугундай».Рецептов этого блюда есть множество. Как говорится «Что не двор,то свой рецепт». А ваш покорный слуга, тоесть я-самоучка кулинар-экпериментатор как всегда будучи в вечном поиске кулинарного творчества, вывел свой фирменный рецепт этого блюда.Этим деликатезом я довольно часто баловал жену на Украине и гостей конечно. Его можно готовить практически изо всех пород рыб
(по крайней мере речной) начиная с тарани...., но кроме тюльки и подобной ей милюзги, тоесть мелкой рыбы. Предпочтительней делать с жирных пород, таких как толстолобик, карп, сом и тд. Но увы...здесь на чужбине,то что имеем по месту жительства, с того и делаем…. как будет мною не к месту сказано «на безрыбье и рак рыба» (прим. с рака это блюдо не в коем случае не готовьте nono )

А имеем мы здесь в Германии самый оптимальный вариант,это рыба которая продаётся, ну практически везде и сравнительно дешёво…называется она „Lachs“. Вышел я на этого Lachs-а только по безудержной настальгии моей жены. Всё бурчала мне «Ну приготовь сугундай ,ну приготовь». А я ей « С чего я тебе здесь приготовлю.Там я рыбачил ,а тут где я возьму тебе толстолоба,сома и тд.?» Но я ошибался. „Lachs“подошёл для этого блюда ничуть не хуже перечисленных мною выше пород рыб. Даже имеет он какой-то свой особый вкус. С форели хуже получается, она суше….да и дороже ко всему прочему.

Вот хочу заметить интересный феномен сего блюда. Я лично не знаю ни одного блюда,кроме этого Сугундая конечно(ну вот на тебе опять)что даже при воспоминании которого к горлу мгновенно подходила бы оскомина и рефлекторно выделялась слюна, забрызгивая всё и всех вокруг(это я уж конечно черезчур :roll: ). И что интересно-это происходит даже тогда, когда мы сыты. Не верите? Проверьте. Когда вы попробуете сделать Сугундай и съедите его,так сказать узнав его и запомнив на вкус, а потом через какой-то отрезок времени вдруг вспомните его невзначай…. и тут я уверен,что вы сразу вспомните меня, потому что я с уверенностью утверждаю,что Сугундай это ничто иное как синоним рефлекса под названием слюновыделение. Если я не прав парируйте меня (попозже конечно) Хотелось бы мне услышать человека ,у которого напрочь отсутствует этот рефлекс. wink Видите я даже не допускаю мысли о том, что кому-то может не понравиться это блюдо. Само собой разумеется,что я не беру в расчёт тех людей, которые даже слово РЫБА на дух не переносят.Я и тут не растраиваюсь.Будет больше таких людей, значит больше будет нам рыбы, dance .. рыбоедам или пожирателял рыбы(как кому угодно)Одни +ы блин biggrin .

К слову будет сказано,что когда у нас в доме появляются залётные гости..и на столе красуется Сугундай, то уже и к бабке не надо идти, мы с женой знаем наверняка,что этот залётный гость или гостья попробовав его обязательно потом попросят рецепт .Если честно то я уже устал всем его расказывать. Поэтому убиваю сейчас сразу несколько зайцев;
1) записываю этот рецепт сейчас в последний раз,
2) выкладываю для вас,
3) размножу его на бумаге и буду встречать с ним гостей. biggrin

Итак начнём-с?

Ингидиенты: 1 кг рыбы; 2-3 луковицы; соль каменная наша (незнаю почему-то я ей больше доверяю); перец чёрный горошком и меленный, перец душистый горошком, лавровый лист; нерафинированное (наше) подсолнечное пахучее масло; 9%столовый уксус.

Приготовление: Жена где-то купила пакет Lachs-а 800 гр, такого я раньше никогда не видел. В смысле такой фирмы и что 800гр. Но это не принципиально 1000 гр или 800

Вот это сюрприз. В пакете, да в добавок ещё и в вакуумной упаковке?! Такое я вижу тоже впервые. Чудеса. Наверное набор подводника или космонавта? Не хватало чтобы она оказалась ещё и вареной.

Нет обошлось.Сырая…..
Это я освободил рыбу от вакуумной упаковки. Вообще-то мне повезло. В том плане,что эта рыба уже порезанная и полностью очищенная от чешуи .Однако будьте готовы к тому что вы можете купить Lachs-а или другую какую нибудь рыбу целиком и в добавок к этому с чешуёй. Что-ж придётся вам её тогда резать и чистить. Чуть перефразирую известную истину «Вкуснота требует жертв» biggrin Даже бывало у меня,что резанная рыба была плохо почищена и приходилось её дочищать. Будьте внимательны.С чешуёй есть не очень приятно. Как видите на картинке рыба еще мороженная. Это важное замечание.... я показал специально,так-как мороженную рыбу особенно Lachs-а (это рыхлый вид рыбы) легче резать именно в таком состоянии, чем уже раставшую.(проверено)

Резать начинать нужно примерно такими кусочками

Затем её моем. Странно не правда ли? Когда была целой я её не помыл, а порезанной мою. Это всё из тех же соображений из-за чего я и резал её мороженой. Да рыхлая она по природе своей! Просто имеет свойство рассыпаться после разморозки во время резки.

Далее в порезанную рыбу добавляем соль, перец чёрный горошком ,перец душистый горошком,лавровый лист, и мелем туда чёрный перец также. Добавлять всё это нужно с чувством меры.Со второго раза получится. И ещё одно правило...лучше недосолить чем пересолить.

Далее идёт тест на жадность..или на бережливость, как кому больше созвучней. Фишка в том что это блюдо как не крути, но есть ДЕЛИКАТЕЗ .А как известно всякий деликотез стоит дорого…кроме конечно икры... баклажанной и кабачковой.
Поясняю. Здесь в этом рецепте нужен большой расход подсолнечного масла и уксуса. К примеру для этих 800 грамм рыбы я взял как видите(150 грамовый стакан) пол стакана пахучего подсолнечного масла и стакан 9% уксуса.Так что пока не поздно можете бросить эту дорогую затею ,даже не дочитав мой рецепт до конца и перейти к приготовлению чего нибудь более дешёвого..например вермишели biggrin Но а с заинтересованными мы пойдём дальше..

Итак влили подсолнечное масло и уксус в рыбу и приступили к чистке лука . Почистили 2-3 штуки ,помыли, порезали пополам и покрошили в рыбу как делаете обычно это на салат.

Что делаем дальше. Дальше мы ищем стеклянную,чистую банку с крышкой,одновременно прикидывая какая из имеющихся у вас в хозяйстве подойдёт,чтобы всё содержимое, тоесть рыба (предварительно утрамбованное) поместилось в неё.Часто бывает что имеется вероятность не расчитать..банка окажется или маленькой или большой и вы в конечном итоге рискуете опять всё пересыпать в миску и уже по новому утрамбовывать в другую чистую банку. Не растраивайтесь. Не стоит вам переживать по поводу мытья посуды... по крайней мере мытья-с вашей стороны. Когда вашей жене или мужу это блюдо прийдётся по душе,то у вас всегда найдётся безпроигрышный компромис. Вы делаете Сугундай, а он или она моет посуду. dance У меня по крайней мере так.

А вот и баночка

Теперь пытаемся всё содержимое миски переложить в эту банку. Во имя экономии (и для равномерного маринования)подсолнечного масла и уксуса обязательно утрамбовываем. Я как видите для этой цели использую давилку для картошки.Она прекрасно (как у ослика с мцльтика) в баночку входит..и выходит.

Далее утрамбовывая, я миниатюрным немецким шампуром (ну нет у немцев представления о шампурах) wall Это наверное таки шампур для сосиски. Простите отвлёкся...
Так вот я этим шампуром пронизываю аккуратно вдоль банки по всей окружности и до самого её дна, для того чтобы из неё выходил воздух, заполняясь вместо него рассолом.

Ну вот и финиш. Всё как всегда получилось(у меня по крайней мере bravo .От скромности наверно не умру dance ) уложено, утрамбовано и закрыто крышкой. Что это я сейчас написал?! Это может быть применимо и к другому.УЖАСЬ! ТЬФУ,ТЬФУ,ТЬФУ ШОБ НЕ СГЛАЗИТЬ

И конечно же ставим эту золотую баночку(у неё и цвет золота. Не правда ли? ;)) в уже знакомый вам холодильник, часиков эдак на 9-12.

Ну вот наконец-то наступает долгожданный и триумфальный момент! Давайте сделаем его нашей традицией. Итак спустя 9 часов...,
надо вам это на секунду представить ..Представили? Так вот я истекая "рефлексом", и из последних сил ожидания (поверьте, вы это ещё испытаете) подскакиваю к холодильнику, открываю его рывком и достаю банку с Сугундаем…закрываю холодильник,(рефлекс рефлексом, а холодильник закрыть надо) открываю банку и быстро, боясь как бы на этом самом пике рефлексовыделения в банку что-то не капнуло nono , быстро достаю вилочкой пару кусочков уже готовой умоупомрачительной вкуснятины и вылаживаю в блюдечко..не забывая при этом также достать пару кусочков не менее вкусного лучка. Затем галопом бегу в комнату, открываю бар и беру там бутылочку припасённого «Парламента» и тем же галопом обратно,так как жена а страже и тоже на кухне.. и она тоже неравнодушна если вы помните.., к Сугундаю. Хух! Слава богу. Сугундай на месте. Жена не успела таки его съесть, пока я себя за водкой как за смертью в комнату посылал.Ну а что дальше? Дальше вы видите
сами. Сугундайчик, водочка..красота..что ещё надо мужчине,чтобы выпить и вкусно закусить? biggrin

ПС: Только ради всего святого не подумайте что я какой-нибудь алкаш-одиночка nono ...я скорее всего где-то......чуть-чуть эстет и гурман biggrin

Варианты возможных неудач;

Ну вот и подошло время вас слегка растроить. Не пугайтесь. Дело в том ,что это я вам привёл выше свою испытанную уже, так сказать финальную версию приготовления Сугундая . А на своей самой первой демо-версии этого рецепта я также увы и ах, не раз..набивал шишки.То он не солёным или наоборот солёным у меня получался, то полусырым. Но это всё исправимо.. Значит так; Если вы недосолите не беда…,потом можно будет вытряхнуть (вспомнил батько-Лукашенко «Я перетрахал всю верхушку») всё из банки обратно в миску, добавить соли, аккуратно перемешать и сложить опять в банку поставив в холодильник. А вот полусырым получается иногда не вся банка, а некоторые куски. Это происходит оттого,что мы (тоесть вы, так как я уже профи в этом 8-) .Извините за скромность biggrin ) экономим на подсолнечном масле и уксусе. Я бы вам посоветовал сначала, опять же если вам не жалко уксус…, на том этапе, где вам нужно влить в уже подготовленную рыбу подсолнечное масло и уксус, сделать по другому (пока вы не набили руку) А именно…нужно влить туда только уксус (стакан или больше) чтобы покрыть всю рыбу (также утрамбовав конечно) и оставить так часа на два. По истечении двух часов уксус слить и вылить безвозвратно, при этом обязательно, не забудьте нужно улыбнуться (можно сквозь зубы) и.... забыть о нём.., а вместо уже забытого уксуса залить рыбу ароматным подсолнечным маслом. При этом способе можно сразу и есть Сугундай, так как уксус рыбу практически сварил за эти 2 часа. Роль уксуса в этом блюде состоит в том ,чтобы рыба в нём сварилась и даже шкурка рыбы жевалась легко, без малейших усилий.(Звучит конечно зловеще..в плане для здоровья.., но переживать вам не стоит. Во первых это блюдо как деликатез вы не будете есть изо дня в день, а во вторых это просто звучит зловеще, а на самом деле рыба берёт столько сколько её надо и в результате по вкусу выходит всё замечательно) .Итак чтобы этого не произошло нужно ускус добавлять количеством больше, чем подсолнечное масло…это я говорю о финальной версии рецепта. Ну вот вроде бы и всё.
Да забыл.Это блюдо подходит практически ко всему, кроме конечно сладкого и фруктов biggrin Если будут у вас вопросы или что-то будет не ясно, пишите. Охотно отвечу.Только не молчите.


 
Форум » Кулинарный форум » Закуски » Сугундай (рецепты от Isoba)
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Участник Премии Рунета 2009

    Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz